Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

14.02.2014
29 января 2014 года Генеральная Ассамблея Объединенных Наций одобрила Основополагающие принципы официальной статистики

Основополагающие принципы официальной статистики были первоначально приняты Статистической комиссией ООН 20 лет назад – в апреле 1994 года.

В 2011 году в ходе обсуждения Основополагающих принципов на 42-ой сессии Статкомиссии ООН было отмечено, что пересмотра самих 10 принципов не требуется. Вместе с тем, было рекомендовано пересмотреть и обновить преамбулу, чтобы принять во внимание изменения, произошедшие со времени принятия Принципов, определения возможных путей обеспечения более широкого и полного их применения.

В марте 2013 года пересмотренная преамбула одобрена на 44-ой сессии Статкомиссии ООН, в июле 2013 года – Экономическим и Социальным Советом ООН, 29 января 2014 года – Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций.

Это означает, что на глобальном политическом уровне ООН одобрены Основополагающие принципы официальной статистики, которыми руководствуются при производстве и распространении официальной статистической информации по всему миру.

Для глобальной статистической системы – это историческое событие.

                                           Основополагающие принципы официальной статистики

Экономический и Социальный Совет,
ссылаясь на недавние резолюции 1)  Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета, в которых подчеркивается фундаментальное значение официальной статистики для целей глобальной и национальных повесток дня в области развития,

учитывая исключительно важное значение качественной официальной статистической информации для целей анализа и принятия обоснованных решений принципиального характера в поддержку усилий по обеспечению устойчивого развития, мира и безопасности, а также для взаимопознания и торговли между государствами и народами в условиях растущей взаимозависимости в мире, что требует открытости и транспарентности,

учитывая также, что доверие к официальным статистическим системам и статистическим данным во многом зависит от отношения к основополагающим ценностям и принципам, составляющим основу любого общества, стремящегося познать себя и соблюдать права своих членов, и что в этой связи исключительно важную роль играют независимость и подотчетность статистических органов,

подчеркивая, что для обеспечения эффективности основополагающие ценности и принципы, лежащие в основе статистической деятельности, должны гарантироваться юридическими и институциональными механизмами и соблюдаться на всех политических уровнях и всеми заинтересованными участниками национальных статистических систем,

одобряет приводимые ниже Основополагающие принципы официальной статистики, которые были приняты Статистической комиссией в 1994 году2) и подтверждены в 2013 году, и рекомендует далее Генеральной Ассамблее утвердить их.

Основополагающие принципы статистики

Принцип 1. Официальная статистика представляет собой незаменимый компонент в информационной системе демократического общества, предоставляющий органам управления, экономическим субъектам и общественности данные о положении в экономической, демографической, социальной и экологической областях. С этой целью официальные статистические данные, которые удовлетворяют требованиям практической полезности, должны собираться и распространяться официальными статистическими учреждениями на беспристрастной основе в интересах реализации права граждан на общедоступную информацию.

Принцип 2. Для сохранения доверия к официальной статистике статистическим учреждениям необходимо, руководствуясь сугубо профессиональными соображениями, включая научные принципы и нормы профессиональной этики, принять решение о методах и процедурах сбора, обработки, хранения и представления статистических данных.

Принцип 3. В интересах содействия правильной интерпретации данных статистические учреждения должны представлять информацию в соответствии с научными стандартами в отношении источников статистических данных, статистических методов и процедур.

Принцип 4. Статистические учреждения имеют право представлять комментарии по поводу ошибочной интерпретации и неправомерного использования статистических данных.

Принцип 5. Данные для статистических целей могут браться из всех типов источников, будь то статистические обследования или административные картотеки. Статистические учреждения должны выбирать источник с учетом соображений качества, оперативности, издержек и бремени, ложащегося на респондентов.

Принцип 6. Индивидуальные данные, собранные статистическими учреждениями для статистической обработки, независимо от того, касаются они физических или юридических лиц, должны носить строго конфиденциальный характер и использоваться исключительно в статистических целях.

Принцип 7. Законы, положения и меры, в соответствии с которыми функционируют статистические системы, должны предаваться гласности.

Принцип 8
. Координация между статистическими учреждениями внутри стран имеет существенно важное значение для обеспечения последовательности и эффективности работы статистической системы.

Принцип 9. Использование статистическими учреждениями в каждой стране международных концепций, классификаций и методов способствует обеспечению согласованности и эффективности работы статистических систем на всех официальных уровнях.

Принцип 10
. Двустороннее и многостороннее сотрудничество в области статистики содействует совершенствованию систем официальной статистики во всех странах.


_______________________
1) В их число входят резолюция 64/267 Генеральной Ассамблеи, посвященная Всемирному дню статистики, и резолюции Экономического и Социального Совета 2006/6 об укреплении статистического потенциала и 2005/13 о Всемирной программе переписи населения и жилищного фонда 2010 года.

2) Первоначальную преамбулу, использовавшуюся при первом принятии Принципов в 1994 году, см. в докладе о работе специальной сессии Статистической комиссии (E/1994/29), глава V, имеется на веб-сайте по адресу http://unstats.un.org/unsd/statcom/94report.pdf. Более подробную информацию об Основополагающих принципах и истории их разработки см на веб-сайте по адресу http://unstats.un.org/unsd/dnss/gp/fundprinciples.aspx.