Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

12.12.2013
В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан проведен круглый стол по вопросам важности усиления деятельности в области гендерной статистики.

 12 декабря 2013 года, в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан (АС) проведён круглый стол по презентации новой гендерной веб страницы, представлена Программа по развитию гендерной статистики в Республике Таджикистан на период 2014-2015гг.

 В работе Круглого стола приняли участие директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан - г-жа Хасанова Гульнора Кенджаевна, Директор представительства АБР в Таджикистане г-н Си Си Юу, сотрудники АС, представители министерств и ведомств, международных организаций и общественных объединений. 

Мероприятие организовано в рамках реализации Региональной Программы АБР «Содействие гендерно инклюзивному развитию в развивающихся странах-участницах Центральной и Западной Азии/Развитие потенциала Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в области гендерной статистики» (44067-012) при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития в размере 22,7 тысяч долларов США. Исполнителем данного проекта является Республиканская общественная организация «Фонд сокращения бедности». Необходимо отметить, что подобные инициативы также были успешно реализованы в Республиках Казахстан и Киргизстан в рамках упомянутой выше программы АБР.

В ходе круглого стола по итогам продемонстрированных презентаций участниками были озвучены вопросы о дальнейшей устойчивости работы гендерной веб страницы, сроках обновления данных, рекомендации по дальнейшему размещению гендерных показателей в более широком виде, улучшению доступа к показателям гендерной статистики в различных сферах статистики. Предложен ряд комментариев по обеспечению эффективной и своевременной реализации Программы развития гендерной статистике в Республики Таджикистан на период 2014-2015гг.

 Развитие производства, анализа и распространения гендерных данных в Таджикистане обусловлено наличием большой потребности среди потенциальных пользователей. Одним из мощных стимулов в развитии гендерной статистики являются международные обязательства, важность которых особенно возрастает в связи с отчетностью по CEDAW и ЦРТ. Кроме того, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период 2007-2015г.г., Стратегия повышения уровня благосостояния населения Республики Таджикистан на период 2013-2015г.г. вместе взятые, являются катализаторами для сбора, анализа и использования гендерных данных. 
В этой связи реализация подобных инициатив является важным вкладом в развитие национальной статистической системы, которая бесспорно окажет свою лепту в развитии гендерной статистики, отражающей процессы демократизации общества, национального планирования и мониторинга социально экономического развития.