Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

21.11.2013
18-21 и 22,25-26 ноября 2013 года ЮНИСЕФ организовал визит эксперта по консультации DevInfo и тренингу г-жи Маргарет Холл в Агентство по статистике.

Основной целью данной консультации и тренингов является укрепление потенциала администраторов Тоджик Инфо, которые смогут создавать и поддерживать базы данных и районные профили в формате ДевИнфо в соответствии с потребностями пользователей – специалистов по планированию, политических деятелей и общественности. Ожидается, что во время практических сессий тренинга участники будут работать с настоящими данными и представят предварительную версию малой базы данных по выбранным показателям, а также создадут образцы районных профилей (характеристик) для выбранных районов.

В ходе своего визита консультант встретился с соответствующими национальными партнерами для оценки существующей базы DevInfo, системы и процессов, и предложит рекомендации по дальнейшему укреплению системы ТаджикИнфо.

В рамках этой консультации, состоятся серии коротких сессий. Каждая сессия продемонстрирует технические вопросы, важные для успешного внедрения и использования DevInfo (DI). Ориентация/обзор: основные концепции и функции в интерфейсе пользователя DevInfo: миграция данных с DI6 в DI7, администрирование баз данных, обновление существующих баз данных, настройка базы данных согласно требованиям пользователя, поддержка нескольких языков.

В данном тренинге приняли участие специалисты Агентства по статистике, Министерства экономического развития и торговли, представители ЮНИСЭФ.

База данных ТоджикИнфо находится под руководством Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в рамках его мандата по сбору, обработке и анализа статистической информации в стране. В июне 2013 года Агентство по статистике создало Рабочую группу по ТоджикИнфо для усиления устойчивого внедрения системы.

При технической поддержке ЮНИСЕФ и в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли был разработан список показателей для мониторинга положения детей и женщин на национальном и региональном уровнях. В сентябре 2013 года предварительный список показателей был представлен и обсужден с ключевыми партнерами. Необходимо было приложить дальнейшие усилия всем заинтересованным лицам для доработки и завершения списка показателей для новой базы данных ТоджикИнфо.

Существует необходимость в дальнейшем укреплении национального потенциала в управлении ТоджикИнфо как инструмента для поддержки принятия решений на основе доказательств, которые благоприятствуют улучшению положения детей.