Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

22.11.2013
Презентация результатов Основного отчета Медико-Демографического Исследования Таджикистана в 2012 году

20 ноября 2013 года в гостинице Хаятт Редженси был проведен Национальный Семинар по презентации результатов Основного Отчета Медико-Демографического Исследования в Таджикистане (МДИТ - 2012). 

В презентации приняли участие: заведующая отделом здравоохранения Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан - госпожа Бобоходжаева Лола Садриддиновна, Посол США в Таджикистане - госпожа Сьюзан Эллиотт, Региональный Директор USAID по Центральной Азии Джонатан Эдлтон, Директор Агентства по статистике при Президенте РТ - госпожа Бахтия Мухаммадиева, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Таджикистан - госпожа Джабирова Саида Бобоевна, Исполнительный Представитель Фонда народонаселения ЮНФПА в Таджикистане Азиза Хамидова, представители Государственного Департамента США, а также представители министерств и ведомств, международных организаций и СМИ.

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в своем выступления отметила, что с большим удовольствием представляет основные результаты Медико-Демографического Исследования Таджикистана 2012 (МДИТ-2012) для пользователей статистической информацией и как Национальный Руководитель данного проекта, выразила огромную благодарность Правительству Республику Таджикистан за всестороннюю поддержку по проведению данного исследования; Правительству США и Агентству США по международному развитию (USAID) в лице Посла США в Республике Таджикистан - госпожи Сьюзан Эллиотт, за предоставление финансовой и технической помощи; Представительству Фонда народонаселения ООН (UNFPA) - в Таджикистане за дополнительное финансирование данного проекта; Министерству здравоохранения Республики Таджикистан - за оказание консультативной помощи и обучения сотрудников Агентства в подготовке к полевым работам. А также выразила благодарность всем работникам органов статистики Республики Таджикистан за активное участие и огромный вклад в проведении и завершении данного исследования. Она также отметила, что были привлечены более 200 сотрудников Агентства по статистике, управлений и отделов Агентства, Главного Вычислительного Центра, 43 человека по картографии и составления списков, 100 человек по сбору информации, 30 человек для набора и ввода информации в качестве операторов и 2 программиста.

Заведующая отделом здравоохранения, по делам женщин и семьи Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан госпожа Бобохаджиева Лола Садриддиновна, от имени Правительства Республики Таджикистан, выразила благодарность Правительству США, в лице госпожи Сьюзан Эллиотт - Посла США в Республики Таджикистан, а также Фонду народонаселения ООН - за оказание своевременную финансовую и техническую помощь для проведения данного исследования, а также выразила благодарность всем сотрудникам Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Министерству здравоохранения за своевременное проведение исследования и предоставление итогов.

В своем выступлении Лола Садриддиновна, сказала, что одной основных целей Республики Таджикистан является обеспечение благополучных условий для населения страны, что отмечается почти в каждом выступлении Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.

Посол госпожа Эллиотт отметила в своей речи: «Принятие решений или планирование невозможно представить себе без статистических данных. Медико-демографическое исследование, поддержанное USAID, предоставляет лицам, принимающим решения в Правительстве Республики Таджикистан и нашим международным партнёрам достоверные и новейшие статистические данные относительно состояния здоровья населения».

Далее посол отметила: «Я призываю использовать результаты МДИ в процессе принятия решений, подкрепленных фактами, с тем, чтобы оказать содействие Правительству Таджикистана и партнёрам в деле разработки наилучших программ для наиболее нуждающихся слоёв населения страны».

Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Таджикистан госпожа Джабирова Саида Бобоевна в своем выступлении отметила, что охрана здоровья матерей и детей является приоритетным направлением в Республике Таджикистан. Дети определяют будущее нации и являются богатством любого государства. Министерство здравоохранения прилагает большие усилия по улучшению состояния здоровья населения, в частности матерей и детей. За период независимости страны ратифицированы важные международные документы, такие как: «Конвенция о правах ребёнка» (1993год), «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Разработан и утвержден ряд ключевых документов по охране здоровья населения - Законы Республики Таджикистан, Стратегии, национальные программы, клинические протоколы и наша республика взяла обязательства по реализации задач достижения Целей Развития Тысячелетия.

Было отмечено, что национальные приоритеты улучшения здоровья и развития детей и подростков базируются на основе семи направлений действий Всемирной Организации Здравоохранения на глобальном уровне в области охраны здоровья детей и подростков: Здоровье матери и новорожденного, питание, инфекционные болезни, травмы и насилие, окружающая среда, здоровье подростков, психосоциальное развитие и психическое здоровье.

Уровень материнской и детской смертности в Республике Таджикистан остаётся высоким, представляя одно из основных проблем сектора здравоохранения и его партнёров.

Анализ ситуации свидетельствует, что в настоящее время в Республике Таджикистан доступ к охране здоровья матерей, детей и подростков не достаточен, что связано с целым рядом причин. Основными из них являются – недостаточное финансирование, слабая система эффективного медицинского обслуживания, низкий уровень информированности населения, а также недостаточный анализ качества оказываемых услуг, низкий уровень системы мониторинга и оценки.

Содействующие смертности причины являются частью социально экономической ситуации, что затрудняет успешную борьбу с данным уровнем смертности.

Улучшение национальной экономики путём применения мер по сокращению бедности наряду с реструктуризацией и модернизацией социальных программ, включая улучшение социально-экономических условий в стране, являются важными шагами на пути к улучшению медицинских услуг, и, соответственно, и здоровья людей. В результате проводимых мероприятий имела место тенденция снижения младенческой и материнской смертности. В настоящее время сохраняется наметившаяся тенденция снижения этих показателей.

Инфекционные болезни являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в период от момента зачатия до подросткового возраста. Острые респираторно - вирусные инфекции и диареи являются одними из основных предупреждаемых и излечимых причин заболеваемости и смертности среди детей в Таджикистане. Вызывает также озабоченность возрастающее число случаев паразитарных заболеваний, туберкулёз, инфекции передаваемые половым путём и ВИЧ среди целевой группы населения.
Последствия недостаточного питания чаще всего наблюдаются среди детей грудного и младшего возраста и основными его проявлениями являются остановка в росте, отставание в развитии и повышение подверженности к заболеваниям по сравнению со сверстниками. Так как в Таджикистане проблемы недостаточности питания и микронутриентов (микроэлементы и витамины) среди матерей и детей были и остаются чрезвычайно актуальными, Министерством здравоохранения и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 2009 году было проведено национальное исследование по состоянию питания матерей и детей в Республике Таджикистан. Тогда результаты того исследования показали снижение уровней общей острой и тяжелой формы недоедания по сравнению с предыдущими данными (2003г.), а показатели практики грудного вскармливания, особенно исключительно грудного вскармливания, которые способствуют предупреждению данных состояний, находились на низких уровнях.

Данное Медико – Демографическое исследование, проведенное в 2012 году показывает состояние многих индикаторов здоровья матери и ребенка, влияние опасных факторов, статус питания, недостатки и сравнения результатов с предыдущими исследованиями и обзорами.
Далее первым заместителем Министра здравоохранения было отмечено, что сегодня нам необходимо ознакомиться с окончательными достоверными результатами проведенного исследования, которые в дальнейшем при совместном сотрудничестве многих отраслей, международных и неправительственных организаций позволят нам разработать конкретный план мероприятий по улучшению состояния здоровья матерей и детей Таджикистана. Была выражена благодарность Правительству Республики Таджикистан, Агентству по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Агентству США по международному развитию (ЮСАИД), Фонду Народонаселения ООН (ЮНФПА) за поддержку и взаимопонимание.

Основные результаты МДИТ 2012 были представлены: техническим Директором МДИТ 2012, начальником управления демографической статистики, занятости населения и социальной статистики - Куловым Абдували Набиевичем; секретарем – Ассистентом Директора МДИТ 2012 - Гукасовой Татьяной Петровной; заместителем начальника управления демографической статистики, занятости населения и социальной статистики - Будниковой Еленой Васильевной; специалистами Министерства здравоохранения Республики Таджикистан - начальник управления организация медицинских услуг матерям, детям и планирование семьи Шерали Рахматуллоев, главный специалист Рахматуллаева Санавбар, Директор Республиканского центра репродуктивного здоровья -Туманова Гулчахон, главный специалист по вопросам акушерства-гинекологии -Узокова У, заведующий отделом Центра профилактики от СПИД - Норляминова Зухро, заместитель Директора Республиканского Центра по обеспечению вакциной – Турков С.

В своих презентациях были представлены следующие основные выводы по проведенному исследованию:
Оценка уровней и тенденций смертности среди младенцев и детей являлось одной из важных задач в МДИТ 2012, потому что коэффициенты смертности этих групп считаются основными показателями социально-экономического положения, а также качества жизни в стране.

Смертность детей в возрасте до 5 лет за 2008-2012 составила 43 на 1,000 живорожденных, показатели младенческой смертности до 1 года составили 34 на 1000 живорожденных, что гораздо ниже по сравнению показателями Мульти Индикаторного Кластерного Исследования (МИКИ) 2005 года почти в 2 раза (соответственно 79 на 1,000 и 65 на 1,000 живорождений).

Вероятность дожития детей до определенного возраста в Таджикистане относительно низкая, по сравнению с уровнями смертности по данным недавних исследований МДИ, проведенных в некоторых соседних странах; к примеру, показатели младенческой смертности за пятилетний период, предшествующий исследованию, составили, соответственно,13 и 14 на 1000 живорожденных в МДИ 2010 в Армении и МДИ 2007 Украине, что значительно ниже показателя МДИТ 2012. С другой стороны, вероятность выживания детей в Таджикистане лучше тех показателей, которые приведены в Исследовании материнской смертности 2010 г. в Афганистане (55 на 1000 живорожденных), МДИ Азербайджан 2006 г. (43 на 1000 живорожденных), и МДИ Пакистан 2006-2007гг. (78 на 1000 живорожденных).
По данным МДИТ 2012, Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в течение трехлетнего периода, предшествовавшего исследованию, составил 3.8 ребенка на одну женщину. СКР среди женщин сельской местности (3.9 ребенка на женщину) выше чем, среди городских женщин (3.3 ребенка на женщину).

Показатели рождаемости исследования МДИТ 2012 можно сравнить с результатами последних исследований МДИ, проведенных в соседних странах. СКР (3.8 ребенка на одну женщину) в Таджикистане ниже уровня рождаемости, выявленного в результате проведения Исследования материнской смертности в Афганистане в 2010 году (5.1 ребенка) и МДИ Пакистана в 2006г. (4.1 ребенка), однако он выше коэффициентов других исследований МДИ, проведенных в Азербайджане в 2006 году (2.0 ребенка) и в Армении в 2010 году (1.7 ребенка).
Процент женщин, которым была оказана помощь квалифицированным медперсоналом при родах в Таджикистане, составил 87 процентов и доля женщин, имевших роды в медучреждениях, составило 77 процентов, такие же, как показатели МДИ Азербайджана 2006г. (89 и 78 процентов соответственно). Согласно показателям МДИ Армении в 2010 году, охват оказания медицинской помощи женщинам во время родов со стороны медицинского персонала (100 процентов), а также родов в медицинских учреждениях (99 процентов) значительно выше в Армении, нежели в Таджикистане.

Процент населения, обеспеченным улучшенным источников питьевой воды, увеличился с 57 процентов в 2000 году до 76 процентов в 2012 году. Владения мобильными телефонами увеличился с 11 процентов в 2005 году до 93 процентов в 2012 году. Владение персональными компьютерами тоже увеличилось с 1 процента в 2005 году до 12 процентов в 2012 году. На основе показателей МДИТ 2012, количество домохозяйств, владеющих автомобилями или грузовиками, увеличилось с 17 процентов в 2005 году до 31 процента в 2012 году.
Исследование в национальном масштабе, финансируемое Агентством США по международному развитию (USAID), было проведено Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан в координации с Министерством здравоохранения.

Цель МДИ - сбор данных о здоровье матерей и детей, домашнем насилии и знаниях населения о туберкулёзе и ВИЧ/СПИД.

Исследование было проведено в более чем 6,400 домохозяйствах и были опрошены более 9,600 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.