Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

01.11.2013
25 октября 2013г. в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся круглый стол «Перспективы развития гендерной статистики в Таджикистане»

 Целью данного Круглого стола являлось всестороннее обсуждение вопросов развития производства, распространения и использования гендерной статистике в Республике Таджикистан.

На данной встрече приняли участие руководство и специалисты Агентства по статистике, представители ответственных министерств и ведомств, международных организаций и заинтересованных сторон.

С приветственной речью выступили заместитель Директор Агентства по статистике Норов К.Д., Хакимов Х – менеджер проекта и Холова Х - консультант Азиатского Банка Развития, которые отметили, что Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития, реализует проект, который нацелен на укрепление потенциала Агентства в области гендерной статистики. Данный проект реализуются в рамках Региональной Программы АБР «Содействие гендерно инклюзивному развитию в развивающихся странах-участницах Центральной и Западной Азии». В этой связи Азиатский Банк развития инициировал Техническую поддержку по улучшению производства и использования гендерной статистики в Республике Таджикистан, которая будет являться частью глобальных инициатив, таких как Инициатива экономической и социальной комиссии ООН по Центральной Азии (UNESCAP) EDGE (Факты и данные для гендерного равенства), повестке дня по Целям развития тысячелетия 2015 года по обеспечению производства гендерных статистических данных и использованию во всех странах, и Регионального технического содействия наращиванию статистического потенциала для социальной интеграции и гендерного равенства Азиатского банка по развитию (АБР).

В своей презентации «Гендерная статистика в Республике Таджикистан» Хакимов Х. представил информацию о проекте, механизме реализации проекта, понятиях гендерной статистики, важности, о законодательных и нормативных актах по гендерной статистике, маркетинге и другим вопросам.

В презентации предварительного проекта политики АС по улучшению производства гендерных данных, продвижения и использования, Будникова Е. В. рассказала о процессе разработки программы гендерной статистики, которая включает в себя следующее: развитие и поддерживание взаимодействие между пользователями и производителями гендерной статистики для удовлетворения потребностей пользователей; расширение использование существующих источников статистических данных путем сбора гендерно-релевантной информации; разработку новых методов сбора данных для охвата гендерно-релевантных областей; совершенствование существующих методологий и определения для повышения их гендерной релевантности; объединение данных из различных источников для создания общего гендерного «портрета» страны, разработку маркетингового плана для реализации продуктов гендерной статистики.
Основные приоритеты по сбору данных программы: провести обследование бюджета времени; улучшить качество данных по ОБДХ (интегрированный вопросник); разработка плана мероприятий к программе по гендерной статистике.

В процессе обсуждения презентации участниками был задан вопрос о устойчивости программы, и ответ что, поддержка программы будет еще обеспечена следующим пятилетним планом НСРС на 2014-2018 гг., где приоритеты будут отданы усовершенствованию данных в социальной сфере, с особенным акцентом на сбор и разработку данных гендерной статистики в различных отраслях экономики и социальной сферы.

По структуре и содержанию гендерной веб страницы Агентства по статистике и презентация базы данных по гендерной статистике Гукасова Т.П. отметила, что разработан проект веб страницы гендерной статистики Агентства, были предложены видения по практическому содержанию этой страницы, а также представлен пилотный проект страницы который размещен на сайте Агентства. Была представлена информация по структуре и содержанию базы данных по гендерной статистике. Участникам встречи было предложено представить свои замечания и предложения, после чего будет доработана база данных и в полном объеме размещена на сайте Агентства.
Также выразили свою заинтересованность в дальнейшем доступе к данным в гендерном аспекте и пожелали дальнейшего совершенствования в представлении и размещении данных на сайте АС.

Раджабов Комил, компьютерный эксперт Проекта предложил разработать программу для использования базы данных по составлению графиков и диаграмм, а также использование счетчика посетителей веб страницы по гендерной статистике.

Затем состоялось обсуждение по представленным презентациям и участники встречи выразили единогласное мнение, что реализация данного проекта решит многие пробелы по производству, распространению и использованию гендерной статистике в Республике Таджикистан.