Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

28.10.2013
Заседание межведомственного Статистического Совета

 24 октября в Агентстве по статистике состоялось очередное заседание межведомственного статистического Совета.

На данном Совете были рассмотрен проект плана мероприятий по реализации рекомендаций Глобальной оценке национальной системы официальной статистики Республики Таджикистан.

Проведение Оценки было инициировано Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан в июле 2011 года и впервые была проведена в 2012 году экспертами от Европейской Экономической Комиссии ООН, Евростат и Европейской свободной торговой организацией (ЕФТА). Было отмечено, официальная статистика имеет важное значение для процесса формирования политики в современном обществе, является жизненно важной для мониторинга влияния политики и решающим элементом для понимания общества окружающего нас. Сопоставимые статистические данные между странами и регионами необходимы в условиях глобализации мира: Глобальная оценка это инструмент для построения устойчивой статистической системы, которая отвечает запросам пользователей эффективным и действенным способом. Целью глобальной оценки было обеспечение четкого представления о состоянии развития официальной статистики в стране.

По отчету по ГО уже были осуществлены некоторые рекомендации и составлен план мероприятий по полному осуществлению рекомендаций совместно с министерствами и ведомствами, вырабатывающие статистику, состоящий из около 200 задач на 2013-2020 годы.

В ходе обсуждения был одобрен план мероприятий по реализации глобальной оценке, и было решено представить министерствам и ведомствам для его осуществления.

Следующим вопросом было предстоящая перепись сельского хозяйства. Члены Совета были проинформированы о проделанной работе по подготовке к предстоящей переписи сельского хозяйства, которая будет впервые проходить на всей территории Республики Таджикистан с 15 ноября по 15 декабря 2013 года.

В заключении всеми членами был подписан протокол Совета, и было решено следующее заседание Совета провести в третьей декаде декабря 2013 года