Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

01.10.2013
27 сентября в Агентстве по статистике состоялся семинар по согласованию индикаторов новой базы данных «Таджикинфо»

 Семинар был проведен специалистами Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан совместно с ЮНИСЕФ.
В данном мероприятии приняли участие специалисты министерств, ведомств, международных организаций, специалисты Агентства по статистике и Главного вычислительного центра.

На данной встрече, с объяснением целей и задач, поставленными перед органами статистики, выступила Директор Агентства по статистике Мухаммадиева Б.З., от ЮНИСЕФ специалист по мониторингу и оценке Ибодова Шукуфа, которые отметили, что существует признанная необходимость в улучшении доступа к качественной своевременной информации и укреплении национального потенциала в отслеживании, анализе, распространении и отчетности в отношении прогресса достижения национальных показателей развития человеческого потенциала, в частности Целей развития тысячелетия (ЦРТ), Стратегии улучшения благосостояния населения для усиления политики, основанной на доказательствах в Таджикистане.

ДевИнфо является программным обеспечением, которое было рекомендовано Группой развития ООН для поддержки мониторинга и отчетности по ЦРТ. Оно может быть использовано также в отслеживании национальных индикаторов и отвечает требованиям системы баз данных, которая может охватить данные из разных секторов и объединить множественные базы данных по развитию человеческого потенциала на национальном и децентрализованном уровне.

Принимая во внимание опыт и извлеченные уроки, существует необходимость поддержки системы баз данных ТоджикИнфо с акцентом на ее устойчивость и взаимодополняемость с существующими и развивающимися системами.

Специалистами Агентства была представлена презентация о программе DevInfo и ходе ее развития в Таджикистане. Были предоставлены возможности использования по существующим базам данных для пользователей, такие как составление таблиц, графиков и карт для включения в отчеты и презентации.

В настоящее время назрела необходимость создании общей базы данных по последним показателям и был представлен для обсуждения предварительный список индикаторов по населению, демографии, здравоохранению, образованию, питании, защите прав ребенка, бюджетным показателям и т.д. Были высказаны замечания по данному перечню индикаторов, участники семинара представили свои комментарии и предложения по улучшению и дополнению перечня индикаторов, охватывающих и другие отрасли экономики и социальной статистики.

Участники семинара также затронули вопрос улучшения координации и избежания дублирования в процессе сбора и ввода данных в рамках различных проектов.