Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.07.2013
Расширенная коллегия Агентства по статистике

16.07.2013г. в Агентстве по статистики при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистки Республики Таджикистан за первое полугодие 2013 года и задачах на 2013 год» с участием руководства Агентства, управлений и отделов центрального аппарата и Главного вычислительного центра, главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения.

Было отмечено, что органами статистики было выполнены все приказы, указания Президента Республики Таджикистана и Постановления Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики и программы статистических работ на первое полугодие 2013 года.
За отчетный период для пользователей статистической информации было предоставлено 17 сборников, 106 бюллетеней, 47 докладов, 19 сведений, 82 экспресс информации.

За 2012 год и первый квартал 2013 года в средствах массовой информации было опубликован краткий итог о социально – экономическом положение республики, а также с журналистами и обозревателями местного и зарубежного СМИ была проведена пресс-конференция. Для удовлетворения потребности пользователей в статистической информации и прозрачности на вебсайте Агентства было опубликовано 34 пресс-релизы на трех языках и обновлена база данных. Кроме этого, Агентство представил расчет даты рождения 8 миллионного жителя Республики Таджикистан. Также представлена информация о численности мусульман Республики Таджикистан, о средних ценах на продовольственные товары, об итогах деятельности органов статистики Республики Таджикистан за 2012 год, отчет о Глобальной оценке национальной системы официальной статистики Республики и проведения конференция, которая состоялась 7 марта 2013 года.

В день выпуска окончательного отчета о Глобальной оценке, Европейской Экономической Комиссией ООН были представлены результаты и основные рекомендации аудитории: государственным органам, министерствам, международным организациям, средствам массовой информации и другим ответственным лицам на конференции в городе Душанбе.
Проведения оценки было инициировано Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан в июле 2011 года и впервые проведена в 2012 году экспертами Европейской Экономической Комиссии ООН, Евростатом и организацией Европейской Свободной торговой организацией.
 Целью визита по глобальной оценке являлось, соответствия национальной системе статистики к международным и европейским стандартам, а также фундаментальным принципам официальной статистики и кодекса норм европейской статистики.
 Только для Таджикистана официальное письмо, которое было подписано Исполнительным Секретарем Европейской Экономической Комиссии ООН, было отправлено Президенту Республики Таджикистан, для того чтобы проинформировать его об основных результатах оценки.
В этом письме отмечено, что в последние годы ТАДЖСТАТ и другие производители официальной статистики добились значительного прогресса в согласовании национальных практик и статистических продуктов с лучшими международными практиками и стандартами. ТАДЖСТАТ является де-факто основным производителем официальной статистики и координирующим органом Национальной Системы Официальной Статистики. Тем не менее ТАДЖСТАТ нуждается в дополнительной поддержке (финансовой, человеческой и технологической) из Республиканского бюджета и от международных партнеров и представил рекомендации для дальнейшего совершенствования статистики в области законодательной и институциональной базы, по организационной структуре и разделению труда, улучшению управления и мониторинга качества, рекомендации по стратегии связи и маркетингу и производственным процессам.

В целях исполнения постановления Правительстве Республики Таджикистан от 1 августа 2011 года и от 31 мая 2012 года, №291 “О проведении сельскохозяйственный переписи Республики Таджикистан” по своевременной подготовке схематических карт городов и районов, было отмечено, что в настоящее время эта работа в городах и районах республики была завершена.
Комитет по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан подготовил земельный баланс на уровне городов и районов и представил Агентству по статистике. В целях полного охвата всех производителей сельскохозяйственной продукции, был уточнен список всех землепользователей, включая дошкольные учреждения, средние школы, учреждения здравоохранения, окружающей среды, жилищно - коммунального хозяйства, культуры, промышленных и строительных организаций, службы связи и других, которые должны быть охвачены переписью по землям, находившихся в их собственности.
Переписью сельского хозяйства также будут охвачены закрытие учреждения, которые имеют подсобное хозяйство. До настоящего времени списки были предоставлены со Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Национальной гвардией, Комитетом по чрезвычайным ситуациям.
Принимая во внимания проведения важного политического мероприятия в республике в текущем году, и в целях уточнения даты проведения сельскохозяйственный переписи, Агентство подготовило Проект Постановления Правительства Республики Таджикистан “О внесении изменения в некоторые постановления Правительства Республики Таджикистан”. Согласно данного Проекта, проведение сельскохозяйственной переписи на территории республики планируется от 15 ноября до 15 декабря. Принимая во внимание ограниченного доступа в зимний период в горные регионы, перепись планируется провести раньше основного срока, то есть с 15 сентября до 15 октября в ГБАО, районах Раштской долины, Варзоб, районах Зарафшанской долины Согдийской области, горных районах Хатлонский области.

Программа международных сопоставлений (ПМС) представляет собой международный проект сопоставления валового внутреннего продукта (ВВП) и паритетов покупательной способности валют (ППС), в которой участвует и Таджикистан. По глобальному международному сопоставлению по данным за 2011 год (ПМС 2011), предоставлена информация о товарах-представителях (всего 2344 наименования), была подготовлена структура Валового Внутреннего Продукта республики, согласно классификатору видов экономической деятельности (на уровне 5-6 знака). В настоящее время работа продолжается.

В заключение заседания коллегии было принято постановление с конкретными поручениями, как для центрального аппарата, так и для местных органов статистики.