Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

10.04.2013
Презентация предварительных данных результатов Медико-Демографического Исследования в Таджикистане

9 апреля 2013 года Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан был проведен Круглый Стол, где были представлены предварительные данные результатов Медико-Демографического Исследования в Таджикистане (МДИТ - 2012).
В презентации приняли участие: заведующая отделом здравоохранения Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан - госпожа Бобоходжаева Лола Садриддиновна, Посол США в Таджикистане - госпожа Сьюзан Эллиотт, Директор Агентства по статистике при Президенте РТ - госпожа Бахтия Мухаммадиева, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Таджикистан - госпожа Джабирова Саида Бобоевна, а также представители министерств и ведомств, международных организаций и СМИ.

Директор Агентства по статистике, госпожа Мухаммадиева Бахтия Зиёдуллоевна, в своем выступлении выразила огромную благодарность Правительству Республику Таджикистан за всестороннюю поддержку по проведению данного исследования; Правительству США и Агентству США по международному развитию (USAID) в лице Посла США в Республике Таджикистан госпожи Сьюзан Эллиотт, за предоставление финансовой и технической помощи; Представительству Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Таджикистане за дополнительное финансирование данного проекта; Министерству здравоохранения Республики Таджикистан за оказание консультативной помощи и обучения сотрудников Агентства. Директор отметила, что с большим удовольствием представляет результаты Медико-демографического исследования Таджикистана 2012 (МДИТ-2012) для пользователей статистической информации.

Заведующая отделом здравоохранения, по делам женщин и семьи Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан госпожа Бобохаджиева Лола Садриддиновна в своем выступлении сказала, что одной основных целей Республики Таджикистан является обеспечения благополучных условий для населения страны, что отмечается почти в каждом выступлении Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В этих целях, в рамках Национальной Стратегии Развития Страны, одним из приоритетных направлений является улучшение качества оказания услуг в системе здравоохранения, снижение материнской и детской смертности, снижение распространения ВИЧ/СПИД, инфекционных болезней. Также отметила что впервые проведенное в Республике Таджикистан Медико – Демографическое Исследование поможет получить новые статистические даны для принятия решений.

От имени Правительства Республики Таджикистан, выразила благодарность Правительству США, в лице госпожи Сьюзан Эллиотт - Посла США в Республики Таджикистан, а также Фонду народонаселения ООН - за оказание своевременной финансовой и технической помощи для проведения данного исследования. А также благодарность всем сотрудникам Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Министерства здравоохранения за своевременное проведение исследования и предоставление итогов.
В своей речи Посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт также отметила: “Невозможно принять решение или планировать что-либо, не имея данных. Медико-демографическое исследование, поддержанное USAID, предоставляет лицам, принимающим решения в Правительстве Республики Таджикистан и нашим международным партнёрам достоверные и новейшие статистические данные, относительно статуса здоровья населения.”
Медико-демографическое исследование является одним из многих проектов помощи, осуществляемых американским народом. С 1992 года американским народом была предоставлена гуманитарная помощь и программы для улучшения стандартов жизни населения Таджикистана, через содействие демократическим институтам Таджикистана, системам здравоохранения и образования и экономическому развитию.

Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Таджикистан госпожа Джабирова Саида Бобоевна в своем выступлении отметила, что результаты данного исследования является хорошим инструментом для оценки существующих программ по здравоохранению, а также можно использовать для разработки новых стратегий по улучшению состояния здоровья и медицинских услуг для населения страны, особенно женщин и детей Таджикистана.

Предварительные результаты Медико-Демографического Исследования Таджикистан 2012 в своей презентации представил начальник управления демографии, занятости населения и социальной статистики господин Кулов Абдували, который сказал, что по результатам данного исследования за последние годы наблюдается положительные изменения показателей здравоохранения в Таджикистане.
Оценка уровней и тенденций смертности среди младенцев и детей являлось одной из важных задач в МДИТ 2012, потому что коэффициенты смертности этих групп считаются основными показателями социально-экономического положения, а также качества жизни в стране.

Смертность детей в возрасте до 5 лет за 2008-2012 составила 43 на 1,000 живорожденных, показатели младенческой смертности до 1 года составили 34 на 1000 живорожденных, что гораздо ниже по сравнению показателями Мульти Индикаторного Кластерного Исследования (МИКИ) 2005 года почти в 2 раза (соответственно 79 на 1,000 и 65 на 1,000 живорождений), указывает на существенное снижение детской смертности на протяжении многих лет между этими исследованиями.

Вероятность дожития детей до определенного возраста в Таджикистане относительно низкая, по сравнению с уровнями смертности по данным недавних исследований МДИ, проведенных в некоторых соседних странах; к примеру, показатели младенческой смертности за пятилетний период, предшествующий исследованию, составили 13 и 14 на 1000 живорожденных в МДИ 2010 в Армении и МДИ 2007 в Украине соответственно, что значительно ниже показателя МДИТ 2012. С другой стороны, вероятность выживания детей в Таджикистане лучше тех показателей, которые приведены в Исследовании материнской смертности 2010 г. в Афганистане (55 на 1000 живорожденных), МДИ Азербайджан 2006 г. (43 на 1000 живорожденных), и МДИ Пакистан 2006-2007гг. (78 на 1000 живорожденных).
По данным МДИТ 2012, Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в течение трехлетнего периода, предшествовавшего исследованию составил 3.8 ребенка на одну женщину. СКР среди женщин сельской местности (3.9 ребенка на женщину) выше чем, среди городских женщин (3.3 ребенка на женщину).

Показатели рождаемости исследования МДИТ 2012 можно сравнить с результатами последних исследований МДИ, проведенных в соседних странах. СКР (3.8 ребенка на одну женщину) в Таджикистане ниже уровня рождаемости, выявленного в результате проведения Исследования материнской смертности в Афганистане в 2010 году (5.1 ребенка) и МДИ Пакистана в 2006г. (4.1 ребенка), однако он выше коэффициентов других исследований МДИ, проведенных в Азербайджане в 2006 году (2.0 ребенка) и в Армении в 2010 году (1.7 ребенка).
Процент женщин, которым была оказана помощь квалифицированным медперсоналом при родах в Таджикистане составило 87 процентов и доля женщин, имевших роды в медучреждениях составило 77 процентов, такие же, как показатели МДИ Азербайджана 2006г. (89 и 78 процентов соответственно). Согласно показателям МДИ Армении в 2010 году, охват оказания медицинской помощи женщинам во время родов со стороны медицинского персонала (100 процентов), а также родов в медицинских учреждениях (99 процентов) значительно выше в Армении, нежели в Таджикистане.

Со стороны журналистов было задано много вопросов касательно показателей рождаемости и смертности детей в Республике Таджикистан и на все заинтересованные ими вопросы были получены ответы.

Программа МДИТ-2012 была разработана с целью получения объективных данных на национальном и региональном уровнях в области рождаемости и использования методов контрацепции, здоровья матери и ребенка, детской и материнской смертности, насилия в семье в отношении женщин, а также осведомленности и отношении к туберкулезу, СПИДа и других передаваемых половым путем заболеваний.