Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

12.03.2013
Конференция по Глобальной оценке национальной системы официальной статистики Республики Таджикистан

 7 марта в Душанбе, в конференцзале «Душанбе Плаза» состоялась Презентация основных выводов и рекомендаций Глобальной оценки национальной системы официальной статистики Республики Таджикистан, и связанных с ними мероприятий по техническому сотрудничеству.

На данной конференции приняли участие более 70 человек, в том числе: Начальник отдела экономических реформ и инвестиций Исполнительного Аппарата Президента РТ - господин Одил Сангов, Директор Департамента статистики Европейской экономической комиссии ООН – госпожа Лидия Братанова, главный советник Европейской экономической комиссии ООН по странам СНГ – господин Габриел Гамез, и.о. Постоянного координатора ООН/Представитель Всемирной Продовольственной Программы – госпожа Алзира Феррейра, старший статистик Всемирного банка – господин Мустафо Динч, главный советник статистики Норвегии – госпожа Энн Абелсез, руководство Агентства по статистике и ведущие специалисты, представители министерств и ведомств, СМИ и международных организаций.

Проведение Оценки было инициировано Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан в июле 2011 года и впервые была проведена в 2012 году экспертами от Европейской Экономической Комиссии ООН, Евростат и Европейской свободной торговой организацией (ЕФТА).

С приветственной речью выступили Госпожа Алзира Феррейра, и.о. Постоянного координатора ООН/Представитель Всемирной Продовольственной Программы , господин Одил Сангов, Начальник отдела экономических реформ и инвестиций Исполнительного Аппарата Президента РТ, госпожа Лидия Братанова, Директор статистического отдела, ЕЭК ООН и госпожа Бахтия Мухаммадиева, Директор Агентства по статистике, которые поблагодарили организаторов данной конференции, за участие на данной конференции и пожелали успешной работы, также было отмечено о важности статистики в современном обществе и что объективные и достоверные статистические данные общепризнанно рассматриваются как предпосылка демократического общества, и, как необходимое условие для нормального функционирования конкурентной рыночной экономики.

Госпожа Лидия Братанова в своей презентации «Глобальная оценка - это инструмент в создании эффективной и устойчивой статистической системы» отметила, что официальная статистика имеет важное значение для процесса формирования политики в современном обществе, является жизненно важной для мониторинга влияния политики и решающим элементом для понимания общества окружающего нас. Сопоставимые статистические данные между странами и регионами необходимы в условиях глобализации мира: Глобальная оценка это инструмент для построения устойчивой статистической системы, которая отвечает запросам пользователей эффективным и действенным способом. Целью глобальной оценки является обеспечение четкого представления о состоянии развития официальной статистики в стране.

В своей презентации «Основные выводы и рекомендации по глобальной оценке статистической системы Таджикистана» господин Габриэль Гамэз отметил, что в последние годы ТАДЖСТАТ и другие производители официальной статистики добились значительного прогресса в согласовании национальных практик и статистических продуктов с лучшими международными практиками и стандартами. ТАДЖСТАТ является де-факто основным производителем официальной статистики и координирующим органом Национальной Системы Официальной Статистики.

Тем не менее, как отметил господин Габриэль Гамез, ТАДЖСТАТ нуждается в дополнительной поддержке (финансовой, человеческой и технологической) из Республиканского бюджета и от международных партнеров и представил рекомендации для дальнейшего совершенствования статистики в области законодательной и институциональной базы, по организационной структуре и разделению труда, улучшению управления и мониторинга качества, рекомендации по стратегии связи и маркетингу и производственным процессам.

В презентации Агентства по статистике было отмечено, что во время подготовки комментарий к предварительному отчету уже были осуществлены некоторые рекомендации по Глобальной оценке и будет составлен план мероприятий по полному осуществлению рекомендаций совместно с министерствами и ведомствами, вырабатывающие статистику.

Алишер Ашуров, национальный программный офицер по Народонаселению и Развитию Фонда Народонаселения ООН, рассказал о вкладе ЮНФПА в развитие национальной статистики, переписи, публикаций и повышение потенциала ТАДЖСТАТ.

О вкладе Всемирного банка в разработке, внедрении и последующей деятельности Национальной стратегии развития статистики в своей презентации осветил старший статистик Всемирного банка – господин Мустафо Динч .Он отметил, что общая цель ТАДЖСТАТ-II - дальнейшее усиление потенциала статистической системы Таджикистана для подготовки и распространения соответствующих, достоверных и своевременных статистических данных, экономически эффективным образом, которые соответствуют международным стандартам и будут отвечать потребностям пользователей; проект будет основываться на достижениях предыдущего проекта ТАДЖСТАТ для поддержания прогресса и будет способствовать реализации НСРС, уделяя особое внимание на приоритетные направления стратегических целей.

Госпожа Энн Абэлсет, старший советник статистики Норвегии, по вопросу повышения статистического потенциала в Таджикистане, в рамках двустороннего сотрудничества, сообщила о будущем проекте на последующие 3 года по вопросам: информационных технологий и разработке регистра, разработке экономической статистики и поддержке учебному центру.

Представитель ЮНИСЕФ Шукуфа Ибодова представила презентацию о вкладе ЮНИСЕФ в мониторинг и развитие национального статистического потенциала, ориентированного на детей в Таджикистане посредством TransMONEE и TojikInfo; Сангинбой Сангинов, Национальный Менеджер проекта ФАО представил презентацию о вкладе ФАО в развитие статистики Продовольственной безопасности

Дополнение МОТ к Глобальной оценке по обследованию домашних хозяйств, классификациям и номенклатуры и статистике рынка труда осветил Игорь Чернышёв, Старший Международный Консультант МОТ по Статистике труда. Было сказано о необходимости в ближайшее время начать построение действенной и функциональной системы информации о рынке труда. Также им было отмечено следующее: «В настоящее время Агентство по статистке не имеет финансовой поддержки для проведения регулярного (ежеквартального) Обследования рабочей силы с тем, чтобы получать регулярные данные для мониторинга создавшейся ситуации. …Все выступающие были единодушны в своих советах и пожеланиях помочь Статистике и Правительству Республики Таджикистан организовать сбор достоверной, своевременной, полной, регулярной и последовательной статистики на основе современных методов, концепций, определений и классификаций. …Так давайте подумаем все вместе как объединить усилия оказать помощь».

В заключении госпожа Лидия Братанова высказала свою полную удовлетворенность по проведению глобальной оценке в Республике Таджикистан и о проведении ее презентации на данной конференции. Она отметила, что Глобальная оценка статистической системы должна быть использована как стандарт для дальнейшего развития статистической системы и потенциала. Необходима координация действий, как на национальном, так и на международном уровнях.

Господин Мустафо Динч отметил, что Национальная Стратегия развития Статистики строится на Глобальной Оценке и Глобальная Оценка помогает быстро подготовить проект со стороны Всемирного Банка. Господин Габриэль Гамез также высказал свое мнение о координации, двухстороннем сотрудничестве и выборе приоритетов.
На заключительном заседании свои мнения и предложения высказали присутствующие представители от министерств и ведомств, международных организаций.

Директор Агентства по статистике Мухаммадиева Б.З. поблагодарила всех участников за очень плодотворную работу и заверила о готовности к реализации рекомендаций для модернизации статистической методологии по производству наиболее качественной информации, обеспечивающей достижение стратегических государственных целей и задач, на основе поступления и анализа полной, достоверной, научно обоснованной официальной статистики о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении Республики Таджикистан в соответствии с основными требованиями мониторинга макроэкономической ситуации, бедности и международного стандарта.

.