Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

01.02.2013
Очередное заседание методологического Совета

30 января 2013 года состоялось очередное заседание методологического Совета Агентства по статистике с участием заместителей директора, руководства ГУ Главного вычислительного центра, начальников управлений и отраслевых отделов. На заседании рассмотрена методология выборочного обследования дехканских хозяйств в Таджикистане.

Следует отметить, что в рамках реализации проекта «Усиление поддержки национальной информационной системы продовольственной безопасности» Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, в целях совершенствования методологии статистического учета деятельности дехканских хозяйств, снижения нагрузки на дехканские хозяйства, экспертом Проекта совместно с сотрудниками Агентства по статистике разработана методологии перехода на выборочное обследование. Методология апробирована в 11 городах и районах республики.

Необходимость разработки методологии заключалась в том, что день за днем увеличиваются количество дехканских хозяйств за счет восстановления и реформы сельского хозяйства, что затрудняет полный охват деятельности таких дехканских хозяйств.

О положительных и отрицательных сторонах данной методологии, экспертом проекта Мамуки Нодирашвили была представлена информация с конкретными примерами на основе разработанных баз данных, также было показано использование данной методологии в его презентации.
После чего, была представлена полученная в результате выборочного обследования база данных по городу Турсунзаде в сравнении с данными по сплошному учету.

С учетом мнений специалистов на заседании было принято решение, что данную методологию принять к сведению и поручить начальникам отраслевых управлений и отделов Агентства после тщательного изучения данной методологии представить проект финальной версии данного документа на утверждение руководству Агентства.
Руководством Агентства были выражены слова благодарности в адрес Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН и отмечено, что в случае принятия данного документа, провести обучение для сотрудников региональных органов статистики по использованию данной методологии.