Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

16.01.2013
Об итогах деятельности органов государственной статистики в 2012 году и задачи на 2013 год

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистан от 20 апреля 2012 года в Маджлиси Оли Республики Таджикистан, разрабатывал и осуществлял свою деятельность на основе Закона Республики Таджикистан “О государственной статистике”, Положения об Агентстве, программы статистических работ на 2012 год и поручений Президента Республики Таджикистан.  

В 2012 году поступило 132 постановления и 265 поручений Правительства Республики Таджикистан, 943 письма от министерств и ведомств, на которые своевременно и согласно заявки были отправлены ответы.

Принято Постановление Правительства Республики Таджикистан “Об утверждении Программы статистических работ на 2013 год” и утверждена Программа статистических работ на 2013 год”.

Также принято Постановление Правительства Республики Таджикистан “Об обеспечение местных органов управлений поселков и джамоатов дехот похозяйственными книгами”.

Во исполнение Послания Президента Республики Таджикистан от 20 апреля 2012 года в Маджлиси Оли Республики Таджикистан, сокращены три статистических формы отчетности по статистике финансов. Работа над сокращением статистических отчетов продолжается.
Агентство во исполнение Постановления Правительства Республики Таджикистан от 28 апреля 2012 года, №177 “О плане мероприятий во исполнения задач, которые отражены в Послании Президента Республики Таджикистан от 20 апреля 2012 года в Маджлиси Оли Республики Таджикистан” выполнил ряд важных работ.
За отчетный период совместно с экспертами Всемирного банка рассмотрен вопросник по интегрированному обследованию бюджета домашних хозяйств и к нему добавлены дополнительные модули по здравоохранению, рынку труда и социальной защиты. Пересматривается программное обеспечение для обработки результатов обследования.

На 1 января 2013 года количество зарегистрированных субъектов составило 257,1 тыс. единиц, в том симле в системе “Единое окно” 250,8 тыс. единиц, из которых 223,7 тысяч зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. За этот период ликвидированы 63,3 тыс. единиц хозяйствующих субъектов, из них 62,5 тыс. единиц являются индивидуальными предпринимателями. В настоящее время зарегистрировано более 193,8 тыс. единиц действующих хозяйствующих субъектов, в том числе в системе “Единое окно” 187,5 тыс. единиц, из которых 25,9 тыс. единиц - юридические лица и 161,2 тыс. единиц являются индивидуальными предпринимателями.
В 2012 году Методологический Совет рассмотрел и утвердил 4 формы централизованного статистического учета с учетом изменений и дополнений; 2 вопросника пилотной переписи сельского хозяйства с инструкциями; одну регистрационную карточку мигрантов; 8 вопросников обследования бюджета домашних хозяйств; 12 наименований таблиц переписи населения и 14 форм внутриведомственной статистической отчетности с изменениями и дополнениями.

Согласно заявок от местных статистических органов и отраслевых управлений и отделов Агентства о необходимом количестве бланков форм статистической отчетности на 2013 год, размножено более 5,5 млн. экземпляров форм отчетности, которые своевременно отправлены местным органам статистики.

 Всего за отчетный год выполнено 9309 статистических работ. 

В части подготовки и проведения переписи сельского хозяйства Республики Таджикистан в 2013 году (пункт 5, абзац 2, Постановления Правительства Республики Таджикистан от 24 января 2012 год, №34 “Об итогах результатов социально-экономического развития Республики Таджикистан за 2011 год и задачи на 2012 год” Агентство выполнило ряд мероприятий с заинтересованными министерствами, особенно с Министерством сельского хозяйства.
В городе Сарбанд Хатлонской области с 14 октября по 5 ноября 2012 года проведена пробная перепись сельского хозяйства. В настоящее время ведется работа по кодированию заполненных бланков и внесения информации в базу данных.

В 2012 году выполнены определенные работы по итогам и выпуску результатов переписи населения и жилого фонда 2010 года. Правительству Республики Таджикистан и другим пользователям отправлена информация “Об изменении численности и места нахождения населения Республики Таджикистан в межпереписной период 2000 и 2010 гг.”и руководству Правительства Республики Таджикистан “О численности долгожителей Республики Таджикистан по итогам результатов переписи населения и жилого фонда 2010 года”, “Национальный состав в знание языков, гражданство населения Республики Таджикистан”, “Уровень образования населения Республики Таджикистан” и “Количество и состав домохозяйств Республики Таджикистан”.
Подготовлены и представлены доклад “Об итогах основных результатов переписи населения и жилого фонда 2010 года” и сборник “Численность населения Республики Таджикистан по данным переписи населения и жилого фонда 2010 года”.
В газетах “Ҷумҳурият”, “Минбари халқ”, “Халқ овози”опубликованы статьи об итогах переписи населения и жилого фонда 2010 года.
7 декабря 2012 года при финансовой поддержке Фонда народонаселения ООН в Таджикистане и с участием представителей ряда министерств и ведомств, средств массовой информации, организована встреча по основным итогам переписи населения и жилищного фонда 2010 года.

В 2012 году представлено 35 сборников, 199 бюллетений, 61 информация, 180 экспресс информаций. Доклад “О социально-экономическом положении Республики Таджикистан” разработан на основе классификатора видов экономической деятельности, который соответствует международным стандартам.
Правительству Республики представлены макроэкономические показатели за 20 лет (1992-2011 гг.) и в Маджлиси Милли Маджлиси Оли за 1992, 1997 2001, 2005, 2010, 2011 и первое полугодие 2012 года по областям, г.Душанбе и районам республиканского подчинения.
По выполнению Постановления Правительства Республики Таджикистан от 24 января 2012 год, №34 “Об итогах результатов социально-экономического развития Республики Таджикистан за 2011 год и задачах на 2012 год”, в целях обеспечения достоверности статистических данных, правильной постановки учета и организации статистических данных организованы рабочие группы.
Агентство представило предложения Министерству экономического развития и торговли в Проект “Стратегия снижения бедности в Республике Таджикистан на период 2013-2015 гг.”.

В сфере организации взаимовыгодных сотрудничеств по международной информации Агентство представляло статистическую информацию, согласно требований международной методологии в ООН, ЮНФПА, ОЭСР, ЭКО, Всемирный банк, МОТ, ФАО, ЮНЕСКО и др. Статистическому комитету СНГ оправлено 394 статистические работы за 2012 год.

Подготовлен Проект Национальной Стратегии развития статистики на 2013-2017 гг. и представлен для обработки и финансирования Всемирному банку. В декабре 2012 года, в ходе миссии экспертов статистического управления Норвегии, подготовлен проект меморандума о взаимопонимании между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Управлением статистики Норвегии об институциональном сотрудничестве на 2013-2016 гг. Общая и многолетняя цель Проекта заключается в укреплении роли официальной статистики в Таджикистане с учетом поддержки задач Агентства по статистике по повышению эффективности статистической системы Таджикистана.
В Агентстве осуществляли миссии экспертов по Глобальной оценке национальной статистической системы в составе представителей Европейской Экономической Комиссии ООН, Евростат, Европейской Ассоциации по свободной торговле.
Статистическим отделом ООН, Детским фондом ООН и Фондом Народонаселении ООН, в целях поддержки распространения информации переписи населения через Интернет и СД диск в Агентстве проведен обучительный семинар по технологии CensusInfo.
 Для специалистов Агентства и Министерства экономического развития и торговли проведено обучение по использованию программы DevInfo.
 В рамках проекта “Гендер и демократическое управление для развития и представление базовых услуг женщинам”, 25 мая 2012 года в Агентстве с участием представителей Министерства труда и социальной защиты населения, представителей международной органиции «ООН Женщины», ЮНИСЭФ, ОФ «Панорама» организован кргулый стол по вопросу “Оценки положения гендерной статистики в сфере социальной защиты”.
В настоящее время опубликован сборник “Женщины и мужчины в Республике Таджикистан” и размешен на вебсайте Агентства.
17 августа 2012 года в Агентстве с участием Заместителя Председателя Национальной Комиссии по правам ребенка при Правительстве Республики Таджикистан, главы представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане, представителей министерств образования, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты населения, экономического развития и торговли, отдела по правам ребёнки г.Душанбе, Генеральной Прокуратуры и других состоялось совещание по базе данных ТРАНСМОНИ.
В 2012 году проведен обучительный семинар по вопроснику медико-демографического исследования с участием муждународного консультанта и более 160 работников Агентства по статистике и региональных органов статистики. С 4 августа по 24 сентября 2012 года проведены полевые работы Медико-Демографического Исследования во всех регионах республики. В настоящее время продолжается обработка данных.
При поддержке Международной организации труда завершены полевые работы обследования по детскому труду, которое проводится в рамках Программы “Обследования детского труда и формировании базы данных о детском труде в Республике Таджикистан”.
В 2012 году для проверки, оказания практической помощи местным органам статистики и участия на семинар-совещаниях, изучения опыта работы в ближнем и дальнем зарубежье, 224 специалиста осуществили служебные командировки (81 человек за пределы республики).

В 2012 году, Агентство осуществляло свою деятелность в соответствии с Законом Республики Таджикистан “О государственной службе”. В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 14 сентября 2012 года, №1349 “О внесении изменений в Указ Президента Республики Таджикистан от 22 апреля 2010 года, №862” в системе Агентства сокращены 85 штатных единиц, в том числе в Центральном аппарате 14 единиц и в ГУ “Главный вычислительный центр” 5 единиц. В настоящее время в Агентстве функционируют 6 управлений, 4 самостоятельных отдела и 2 сектора; в региональных органах статистики 15 управлений, 25 отделов и 28 секторов в городах и районах. В Агентстве работают 514 государственных служащих, 223 человека или 43,4% женщины и 210 человек, или 40,9% молодежь в возрасте до 35 лет, в ГУ “Главный вычислительный центр” работают 115 человек.

Во исполнение поручений Президента Республики Таджикистан, Постановлений Правительства Республики Таджикистан и дальнейшей деятельности органов статистики, задачами на 2013 год являются:
1. Обязательное исполнение программы статистических работ на 2013 год;
2. Улучшение сбора и анализа статистической информации в сответствии с принципом прозрачности и международной статистической методологией; совместно с касающимися министерствами и ведомствами и исполнительными местными органами государственной власти;
3. Проведение переписи сельского хозяйства в Республики Таджикистан;
4. Совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры по формированию официальной статистики во всех отраслях на основании Национального Классификатора товаров и услуг;
5. Совместно с Министерством финансов и Национальным Банком Таджикистана закончить подготовительные работы по переходу на специальный стандарт распространения данных Международного Валютного Фонда.
6. Провести пилотное интегрированное обследование бюджета домохазяйств, на основе новых модулей по социальной сфере в вопроснике (здровоохранение, образование, и рынка труда), с учетом нового программного обеспечения по обработке результатов и анализа выборки по новым домохозяйствам;
7. Поэтапно проводить обработку статистических отчетов с использованием программного обеспечения;
 8. Укрепление трудовой дисциплины в соответствии с положением о государственной службе и типовой должности;
 9. Привлечение совместных инвестиций для развития и осуществления Проекта Национальной стратегии развития статистики на 2012 - 2016 годы;
 10. Соблюдение требований Закона Республики Таджикистана “О государственной статистике Республики Таджикистан”;
11. Совершенствование работы по составлению квартального Валового внутреннего продукта;
12. Укрепление работы в формировании официальной статистики согласно классификатора видов экономической деятельности и классификатора товаров и услуг;
13. Подведение итогов глобальной оценки национальной системы статистики Евростатом и поэтапного применения ее рекомендаций в работе Агентства;
 14. Продолжение работы и организации по переходу на электронную очетность предприятиями и учреждениями города Душанбе.