Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

02.10.2012
Ознакомительная поездка Таджикской делегации в Республику Армения с 16 по 22 сентября 2012 г.

 В соответствии с программой UNICEF по возобновлению и развитию базы данных Tоjikinfo была организована ознакомительная поездка делегации Республики Таджикистан в город Ереван Республики Армения. Цель данной поездки - изучение опыта ArmeniaInfo (АрменияИнфо) и его внедрение в TоjikInfo.

В состав делегации входили специалисты из Агентства по статистике при Президенте РТ - 9 человек, из Министерства экономического развития и торговли - 2 человека и один представитель из UNICEF.

Открытие семинара было 17-сентября. Его открыл Президент национальной статистической службы (НСС) господин Степан Мнацаканян и руководитель UNICEF в Армении госпожа  Хенрейт Ахренс. Господин Мнацаканян рассказал о структуре НСС, а также отметил, что Высшим органом управления Национальной статистической службы Республики Армении является Государственный Совет по статистике. Совет состоит из 7 членов, которые назначаются Президентом Республики Армении сроком на 6 лет. Президент службы одновременно является Председателем Совета.

По организации работ над проектом «ArmeniaInfo» презентацию сделал член Государственного совета по статистике НСС господин Вануш Давтян. Он подчеркнул, что с 2009 было организовано обучение сотрудников НСС РА на локальном компьютере, создана база данных ЦРТ Армении в формате Devinfo.

 По системе Devinfo, ArmeniaInfo сделала презентацию Мартирасян Аида - начальник Управления развития информационных технологий. В своем выступлении она остановилась на Целях Развития Тысячелетия (ЦРТ). В своей презентации она более детально разъяснила, что такое Devinfo. Devinfo – это мощная система баз данных, разработанная в сотрудничестве с системной учреждений ООН и адаптированная к стратегической информационной системе ЮНИСЕФ. Devinfo позволяет легко получать наглядные графики, таблицы, карты и другие презентационные материалы. Кроме того Devinfo содержит индикаторы по временному и географическому значениям и может настраиваться в соответствии с потребностями каждого пользователя.

Есаян Карина - специалист Управления разработки баз данных и программирования сделала презентацию на тему «Создание баз данных в формате Devinfo на общинному уровне в марзах (область) Лори и Тавуш». Презентацию по «Общинной базе данных» произвел господин Тертариан - Заместитель министр Министерства по территориальной администрации Республики Армении.
В Национальном Центре технической поддержке презентацию на тему «Информационная система управления школами» сделала Аршак Логусян.

В последний день семинара провели практические занятия по программе Devinfo. Аида Мартиросян - начальник отдела Развития информационных технологий работала с нашим программистам и объяснила о методе создания Web-версии для Devinfo.

29 сентября 2012 года состоялся Методологический Совет Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, на котором участвовали Директор Агентства Мухаммадиева Б.З. члены Методсовета, а также начальники управлении и отделов Агентства по статистике и ГВЦ.

На данном методсовете был представлен отчёт руководителя делегеции Силемуншоева Н.С. по результатам ознакомительной поездки в Армению. Также была представлена презентация члена делегации Мирпочоева Ф. в которой он практически показал формирование карт, таблиц, графиков по результатам Переписи населения и жилищного фонда 2010 в TajikInfo. Кроме того, Бегова Х. представила презентацию в TajikInfo по демографической статистике.

На основании сделанных презентаций можно сделать вывод, что ознакомительная поездка по изучению опыта Армении в развитии ArmeniaInfo, была очень результативной и полученный опыт будет использован в развитии Tadjikinfo нашими специалистами.

Делегации РТ выражает огромную благодарность организаторам данного семинара UNICEF и сотрудникам Национальной статистической службы Армении за теплое гостеприимство и сотрудничество.