Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

21.08.2012
Совещание по базе данных ТРАНСМОНИ, 17 августа 2012 года

 В Агентстве по статистике состоялось совещание по базе данных ТРАНСМОНИ при участии Директора Агентства госпожи Мухаммадиевой Б.З., заместителя Председателя национальной комиссии по правам ребенка при Правительстве Республики Таджикистан госпожи Дилором Мирсаидовой , главы представительства ЮНИСЭФ в Таджикистане госпожи Лейли Мошири , представителей министерств образования, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты населения, экономического развития и торговли, отдела по правам ребенка города Душанбе, Генеральной Прокуратуры, и других.

Целью данной встречи являлось улучшение координации мониторинга соблюдения прав детей и повышения осведомленности об их уязвимости, особенно в сферах зашиты образования и социальной защиты детей.

Заместитель Председателя НКПР госпожа Мирсаидова Дилором отметила важность сбора данных в базу ТРАНСМОНИ, сроках представления отчетности в едином формате для всех министерств и ведомств и местных органах власти. Она также отметила о содействии НСПР по привлечению ведущих специалистов местных органов власти и всех структур, занимающихся улучшением положения женщин и детей в республике Таджикистан.

Глава представительства ЮНИСЭФ в Таджикистане госпожа Лейли Мошири ознакомила присутствующих о работе по укреплению структуры и содержанию ТРАНСМОНИ, чтобы партнеры лучше могли отслеживать неравенство, относящихся к защите прав детей, воздействие экономических кризисов на детей и подростков и для того, чтобы информировать процесс принятия решения и разработки политики, основанных на фактах в пользу детей.

Директор Агентства по статистике госпожа Мухаммадиева Б.З. поблагодарила представительство ЮНИСЭФ в Таджикистане, национальную комиссию по правам ребенка при Правительстве Республики Таджикистан за содействие ведения базы данных ТРАНСМОНИ, являющейся наиболее полной статистической информационной базой по положению женщин и детей в стране.

На данном совещании присутствующие специалисты вышеперечисленных вовлеченных в реализацию и отслеживанию прав детей ознакомились со структурой и содержанием базы данных ТРАНСМОНИ и обсудили приоритеты, недостатки и сложности в сборе данных для улучшения наличия и использования данных на уровне страны.

Госпожой Будниковой Е.В. – начальником отдела социальной статистики была представлена презентация «ТРАНСМОНИ – прогресс и трудности в сборе данных». Информация содержала подробное освещение разделов статбазы TRANSMONEE, актуальность включения новых и недостающих показателей. Участники совещания получили CD с шаблоном базы данных, методическими определениями для показателей, а также краткие инструкции по их заполнению.

База данных ТРАНСМОНИ отражает широкий спектр данных по социальным и экономическим вопросам имеющим отношение к положению и благосостоянию детей молодежи и женщин в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ). Обновленная база данных содержит около 1250 показателей и ведется Агентством по статистике Республики Таджикистан по данным, начиная с 1998 года.