Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

16.06.2012
Оценочная миссия МВФ по Специальному Стандарту Распространения Данных, Душанбе, 14-27 июня, 2012 г.

С 14 по 27 июня состоится оценочная миссия МВФ в Таджикистане по Специальному стандарту распространения данных в лице экономиста господина Здравко Бальозов из отдела статистики МВФ относительно Инициатив Стандартов Распространения Данных Фонда, которые включают Общую Систему Распространения Данных (ОСРД) и Специальный Стандарт Распространения Данных (ССРД).

14 июня в Агентстве по статистике состоялась встреча с руководителями и специалистами Агентства, Министерства финансов и Национального банка Таджикистана. С приветственным словом выступила Директор Агентства Мухаммадиева Б.З., которая отметила, что мы ценим важность инициатив МВФ в плане распространения данных по ОСРД и ССРД для развития национальной статистической системы, которая должна постепенно перейти на статистические методологии, принятые на международном уровне и отвечать более требовательным условиям ССРД, и надеемся, что миссия МВФ оценит текущую ситуацию и представит рекомендации относительно шагов, которые должны быть сделаны Таджикистаном, чтобы ответить всем требованиям для подписки на стандарт.

Господином Здравко Бальозов была представлена презентация о Специальном Стандарте Распространения: об истории возникновения, целей ССРД, который установлен в качестве ориентира для государств-членов, (имеющих или, возможно, стремящихся получить доступ к международным рынкам капитала), в области предоставления экономических и финансовых данных для общественности; способствовать предотвращению или ослаблению остроты финансовых кризисов за счет улучшения доступа к информации, имеющей решающее значение для директивных органов и участников мировых рынков капитала. Страны, присоединяющиеся к ССРД, должны взять на себя обязательство соблюдать требования в отношении различных параметров и элементов ССРД и предоставлять МВФ необходимую информацию для распространения ее в Бюллетене Стандартов Распространения Данных. ССРД включает данные: реального сектора; налогово-бюджетного сектора; финансового сектора; внешнего сектора; о населении. 

Во второй презентации о «Основа Оценки Качества Данных», господин Балезов информировал, что МВФ разработал основу оценки качества данных в области распространения данных. Основа оценки качества данных используется при разработке инструмента оценки качества данных в следующих областях статистки: национальные счета; индекс цен потребителей; индекс цен производителей; статистика государственных финансов; денежная статистика; cтатистика платежного баланса; статистика внешнего долга. Используются следующие параметры качества: гарантии беспристрастности, надежность методологии; точность и надежность; практическая пригодность; доступность.

Миссия продлится до 27 июня для оценки текущей ситуации в Агентстве по статистике, Национальном Банке и в Министерстве финансов Республики Таджикистан.

Таджикистан участвует в ОСРД с ноября 2004 и использует Общую Систему Распространения Данных в качестве структуры для дальнейшего развития ее макроэкономической, финансовой и социально демографической статистики. Одно из возможных условий для того, чтобы усилить национальную статистическую систему является соответствие более требовательным требованиям ССРД. На данный момент из 64 стран мира, семь стран-участников СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина) присоединились к стандарту МВФ и разместили данные на своих национальных сайтах и на сайте МВФ.