Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

04.06.2012
Очередное заседание методологического Совета

 28 и 29 мая 2012 г. в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан проведено заседание методологического Совета. На заседании были рассмотрены вопросы об очередном пребывании групп международных экспертов в рамках «Глобальной Оценки (ГО) национальной системы официальной статистики Республики Таджикистан». В этой связи, был заслушан подробный отчет начальника Управления методологии и классификации по управлению качеством в официальной статистике.

Члены методологического Совета и участники заседания затрагивали разнообразные аспекты вопроса управления качеством, прежде всего соблюдения основных принципов формирования государственной статистики - актуальность, объективность, научная обоснованность, своевременность, надежность, беспристрастность, конфиденциальность, согласованность, прозрачность, гласность и доступность официальной статистики.

А также, в связи с сокращением и ликвидацией дублирования статотчетов и смягчения нагрузки на респондентов, были рассмотрены вопросы прекращения ведения форм №3-ф, №8-ф, №9-ф по статистике финансов. Участники заседания относительно этого вопроса предложили детально рассмотреть и обязательно согласовать данное предложения с соответствующими министерствами и ведомствами страны и международными институтами, прежде всего со Статкомитетом СНГ.

На заседании были заслушаны отчеты специалистов Центрального аппарата Агентства и местных статорганов по результатам командировок.

В частности, специалистами Агентства, которые были на обучении в Японии по вопросу анализа, интерпретации и распространения статданных, была представлена презентация «регрессионный, корреляционный анализ, дескриптивная статистика, анализ временных рядов с учетом сезонной корректировки и общие принципы работы программы «STATA». Такая же презентация была представлена и всем специалистам Агентства.