Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

29.05.2012
25 мая 2012 года в Агентстве по статистике состоялся круглый стол на тему «Оценка состояния гендерной статистики в сфере социальной защиты».

В рамках проекта «Гендер и демократичное управление в развитии - предоставление базовых услуг женщинам», 25 мая 2012 года в Агентстве по статистике состоялся круглый стол на тему «Оценка состояния гендерной статистики в сфере социальной защиты».

Круглый стол был проведен специалистами Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, занимающимися вопросами социальной статистики.

На данной встрече с приветственным словом и объяснением целей и задач, поставленными перед органами статистики в области гендерной политики, выступили Директор Агентства по статистике Мухаммадиева Б.З. и заместитель министра Министерства труда и социальной защиты населения Шарипова А.

В данном мероприятии приняли участие специалисты службы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, государственных агентств социальной защиты, занятости населения и миграции; по социальному страхованию и пенсиям; государственной службы медико-социальной экспертизы, управления по социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения, представитель международной организации «ООН женщины», ЮНИСЭФ, ОФ «Панорама» и др.

Будниковой Е.В. - начальником отдела социальной статистики Агентства по статистике, была представлена презентация о результатах оценки по вопросам имеющейся статистики по доступу к социальной защите, особенно женщин и детей, прогресс и трудности в сборе данных.

Особый акцент был направлен на регулярный мониторинг тенденций в области социальной защиты, который важен для разработки эффективных мер политики и оценки их воздействия на уязвимые группы.

Были высказаны замечания о необходимости получения данных по полу и возрасту контингента, находящегося в стационарных учреждениях; о численности детей, находящихся на полном государственном обеспечении; о численности женщин, получающих пособия по рождению ребенка; о получателях социальной помощи по санаторно-курортному обслуживанию групп населения, имеющих льготы; о численности лиц, получающих компенсационные выплаты; о выплатах и размерах компенсационных выплат для школьников в возрасте 7-15 лет из малообеспеченных семей и др.

Участники семинара представили свои комментарии и предложения по улучшению координации деятельности специалистов занимающихся, или ответственных за сбор данных по гендерной статистике и приняли рекомендации по пересмотру имеющихся форм отчетности с учетом гендерного фактора, предоставления электронной отчетности, а также исключения дублирующих показателей.