Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

04.04.2012
Первая миссия по Глобальной Оценке национальной системы статистики Республики Таджикистан.

26 - 30 марта 2012 в Агентстве по статистике  состоялась первая миссия по глобальной оценке национальной системы статистики в составе  экспертов от Европейской Экономической Комиссии ООН - Г-н Габриэль Гамес  и Г-жа Зейнеп Орхун, от Евростата  - Г-жа Сив-Ирен Педерсон и Европейской свободной торговой организацией (ЕФТА)  - Г-жа Андреа Шеллер  и Г-н Генри Брюнгер.

Цель данной миссии заключалась в оценке уровня соответствия национальной системы статистики принятым международным и европейским стандартам, включая фундаментальные принципы официальной статистики и кодекса норм европейской статистики.

После  встречи с руководством Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, состоялись  беседы со всеми руководителями  и специалистами отраслевых подразделений, включая Главный вычислительный центр. Обсуждались вопросы: законодательства, структуры, руководства, планирования и программирования, метода организации и средств, человеческих ресурсов, обзора основных источников данных (административных данных,  полных обследований или сплошного учета), а также  методов обработки данных, методов управления для улучшения качества данных,  методов  контроля качества и хранения  данных, сбору обработке и анализу по всем отраслям статистики,  распространения данных/ процесса передачи информации, отношения с основными потребителями и другое.

Кроме того, состоялись встречи с линейными министерствами и ведомствами, производящими статистические данные: Министерства  здравоохранения, образования, сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли, Национального банка, таможенной  службы при Правительстве РТ.  
 
Делегация ГО совместно со специалистами Агентства по статистике посетила управления  Агентства в городе Вахдате  и  Турсунзадевском районе, где были ознакомлены с порядком выполнения программы статистических работ, отношениями с местными органами власти, проблемами и задачами местных статистических органов.

На встрече с представителями средств массовой информации состоялась  
открытая дискуссия и обмен вопросами  о их отношениях с Агентством по статистике, а также о уровне доверия по отношению к официальной статистике.

Состоялась встреча и дискуссия о роли статистики в мониторинге программ по наращиванию потенциала, по текущим и будущим  проектам  технического сотрудничества в области статистики с местными и региональными представителями  международных организаций:  UNFPA, ФАО,  UNISEF и АБР.

Предварительный отчет по Глобальной Оценке национальной системы статистики экспертами будет представлен во время следующей миссии, которая состоится в июле 2012 года.