Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

30.03.2012
Консультативные семинары по гендерной статистике в г. Худжанде и г.Исфаре

В рамках проекта «Гендер и демократичное управление в развитии - предоставление базовых услуг женщинам», 26-28 марта 2012 в Согдийской области состоялись консультативные семинары по гендерной статистике в г. Худжанде и г.Исфаре, которые провели специалисты Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

Целью семинаров являлось ознакомить участников семинара с основными принципами гендерной статистики. Представить результаты проведения оценки состояния гендерной статистики в социальной защите и получить комментарии и мнения  партнеров, а также обсудить и получить рекомендации по разработке плана обучения и нормативных рамок по гендерной статистике.

На семинарах в общей сложности участвовали более 40 специалистов различных структур Министерства труда и социальной защиты г. Худжанда, г. Исфары и Ганчинского района: Агентства по социальной защите и миграции, Агентства по социальному страхованию и пенсиям, отдела социальной помощи на дому, а также специалисты Агентства по статистике в Согдийской области.

Были представлены презентации  о текущей ситуации по гендерной статистике, о результатах  оценки по вопросам имеющейся статистики по доступу к социальной защите населения, особенно женщин и детей.
Участники были ознакомлены  с имеющимися базами данных Агентства по статистике, а также со статистической базой данных управления статистики города Исфары во время обновления базы данных за 2011 год.  На конкретном примере имеющейся базы данных, было предложено дополнить недостающие показатели в гендерно-чувствительном аспекте такие как: численность женщин получателей пособий и пенсий и средний размер пенсий по отношению к размеру пенсий у мужчин, пособий по рождению на каждого последующего рожденного ребенка, количество получателей пособий по беременности и родам и т.д.  

Особое внимание было уделено предоставлению информации в органы статистики на районном уровне по стационарным учреждениям, обслуживающих престарелых и детей с ограниченными возможностями в разрезе по полу и возрасту и местонахождению этих учреждений.  Использование имеющихся статистических баз данных  и внедрения новых показателей по доступу к услугам социальной защиты позволит наиболее полно отразить эту информацию в статистических публикациях Агентства  по статистике для широкого круга пользователей.

Также была проведена встреча с заведующим  отдела учреждений  г.Худжанда, занимающимся вопросами  размещения нуждающихся престарелых и лиц с ограниченными возможностями в социальной помощи в стационарных учреждениях и с  Согдийским областным управлением по социальному страхованию и пенсиям, где получили исчерпывающие сведения по механизму сбора, обработки и анализа представляемой информации, которая необходима  для представления  в статистическую базу данных по Согдийской области в сфере социальной защиты населения с учетом  гендерно- чувствительных показателей.

Специалисты Агентства по статистике при Президенте РТ дали конкретные рекомендации по совершенствованию имеющейся отчетности, необходимости внедрения показателей по социальной защите населения на районном, областном и республиканском уровнях и предоставлению их в органы статистики для выпуска сборника «Женщины и мужчины в Республике Таджикистан» в 2012 году.