Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

23.02.2012
Вопросы переписи сельского хозяйства в Республике Таджикистан

В целях получения полной информации об отрасли сельского хозяйства Республики Таджикистан и для сопоставления этих показателей с другими странами, Правительство Республики Таджикистан Постановлением от 1 августа 2011 года №358 возложило на  Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан подготовку, проведение, сбор, обработку, обобщение и публикацию результатов переписи сельского хозяйства.

В настоящее время идет подготовительный этап для проведения переписи: разработана концепция, проект вопросников, а также предварительный бюджет с общей стоимостью в 4 млн. долларов.
 
Успех сельскохозяйственной переписи зависит от координации деятельности, вклада по финансированию для проведения этого мероприятия от государственных органов и партнеров по развитию.
В этой связи, Германское Общество по Международному сотрудничеству (GIZ) согласилось представить международного эксперта на долгосрочное пребывание в Агентстве по статистике по оказанию консультативной помощи в подготовке и проведению переписи сельского хозяйства при условии полной финансовой обеспеченности проведения данного мероприятия.

22 февраля состоялась встреча Директора Агентства по статистике Мухаммадиевой Б.З. с представителями ФАО в Таджикистане господином Насим Джавад – координатором и Сангинбой Сангиновым  - проектным менеджером ФАО и господином  Никола Гигас - заместителем Директора Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

На данной встрече Мухаммадиева Б.З. подробно рассказала об успехах реализации  предыдущего проекта по укреплению национальной системы статистики, развития потенциала, о проведении переписи населения в 2010 году. Также было отмечено, что в Таджикистане будет впервые проводиться перепись сельского хозяйства, и призвала партеров по развитию совместно решить проблемы по ее  осуществлению.
Господин Носим Джавад отметил, что представительство ФАО может поддержать Агентство в части  организации тренингов для специалистов Агентства и предоставление консультативных услуг.
 
Господин Никола Гигас подчеркнул, что создание базы данных по сельскому хозяйству важно для долгосрочного планирования, прогнозирования и принятии политических решений для развития отрасли. Любая сельскохозяйственная реформа невозможна без надежных и достоверных показателей. Необходимо разработать проектное предложение, которое должно включать важные аспекты переписи сельского хозяйства и провести совещание с представителями государственных структур и донорских сообществ.
Проектный менеджер представительства ФАО господин Сангибой Сангинов выразил готовность помочь в подготовке данного документа.

Директор Агентства по статистике поблагодарила за оказанную помощь и содействие и выразила надежду на будущее сотрудничество для успешной реализации данного мероприятия.