Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

26.12.2011
Семинар по гендерной статистике

 21 декабря в Душанбе состоялся однодневный консультативный семинар, организованный Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Азиатским Банком Развития (АБР). Семинар был проведен в рамках региональной программы “Продвижение роста с учетом гендерных аспектов в странах Центральной и Западной Азии”, которая охватывает страны Южного Кавказа, Центральной Азии, Афганистан и Пакистан.

Суть региональной программы – в оказании технической помощи странам, для укрепления их потенциала в достижении гендерного равенства, и таким образом устойчивого и всесторонне гармоничного роста и развития.

На семинаре с приветственным словом выступили: г-жа Бахтия Мухаммадиева, Директор Агентства по статистике, и г-н Джоджи Такеши, Страновой Директор Представительства АБР в Таджикистане. В работе семинаре приняли участие представители Агентства по статистике, ведущих министерств, Совета юстиции, Генеральной Прокуратуры, Комитета по делам молодежи, Института повышения квалификации госслужащих, а также гражданского общества, как ОО «Женщины с высшим образованием», и международных организаций - Программы Развития ООН, ЮНФПА и других.

В ходе обсуждения были получены отзывы участников относительно результатов региональной оценки состояния и прогресса в области сбора, анализа и использования гендерной статистики. Отрадно, что в региональной оценке Республика Таджикистан была включена в группу стран, сделавших заметный прогресс в этой области. Тем не менее, еще многое предстоит сделать с тем, чтобы гендерная статистика – собирающая данные о реальном положении женщин и мужчин – стала активным инструментом в деле принятия решений, отвечающим нуждам и интересам женщин и мужчин. Участники сошлись во мнении, что проведенные обсуждения и сделанные рекомендации станут первым шагом к созданию партнерства всех заинтересованных сторон для последующих активных мер.