Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

16.10.2011
Совместный семинар Всемирного банка и Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан "Консультации и распространение Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2012-2016 годы"

Дворец “Кохи Вохдат”, Душанбе, 14 октября, 2011года

Цели семинара: обзор НСРС с участием всех заинтересованных сторон в ходе консультаций на семинаре на национальном уровне и распространения проекта НСРС с целью получения отзывов о полноте и обоснованности НСРС.

Участники семинара: Правительство Республики Таджикистан, Агентство по статистике и представители региональных отделений, министерств и ведомств, средства массовой информации и международные партнеры по развитию.

Открытие семинара
Семинар открыл г-н Буриев, старший советник президента РТ по экономической политике. Он отметил улучшения в доступности, методологии, достоверности и точности официальной статистики в Таджикистане посредством реализации первой многолетней единой программы статистики на 2005-2009 годы (МЕПС) под руководством Правительства и при содействии партнеров по развитию. Он поприветствовал участников и предложил им высказать свои замечания и принять активное участие в разработке национальной стратегии развития статистики.

Г-жа Мухаммадиева, директор Агентства по статистике, также поприветствовала участников семинара. Она отметила важность статистики в разработке политики и принятия решений; значение реформ, изложенных в Законе о государственной статистике, которые способствуют более эффективной и действенной национальной системы статистики (НСС), позволяют реагировать на потребности пользователей. Она отметила, что НСРС разработана на основе успешной реализации МЕПС. Проект НСРС оценивает текущее состояние НСС и устанавливает видение и стратегии, реалистичные и достаточно гибкие, чтобы справляться с изменениями в приоритетах и удовлетворять потребности в данных, рамки и план работы по подготовке статистических данных и наращивания статистического потенциала. НСРС рассматривает институциональные и организационные ограничения, в том числе потребности в ресурсах в целях устойчивого развития статистических систем и стандартов. Запланированный результат заключается в динамичной и хорошо скоординированной статистической системе, центром которой является агентство по статистике и четырнадцать отраслевых министерств и ведомств, осуществляющие эффективную деятельность и представляющие данные пользователям в соответствии с согласованными приоритетами.

Г-жа Мухаммадиева отметила, что основная сложность в реализации НСРС заключается в финансировании. Хотя Правительство стремится поддерживать развитие статистики, но от партнеров по развитию по-прежнему необходима помощь. Но инвестиции в статистику оправдают себя много раз с точки зрения хорошо информированной политики и решений.

Г-н Динч, представляющий Всемирный банк, отметил большие достижения с 2005 года, но заметил, что еще много предстоит сделать – совершенствовать полностью статистическую систему в течение пяти лет невозможно. Он сказал, что НСРС Таджикистана – это лучший наработанный метод с точки зрения процесса под руководством Агентства по статистике и участия 14 отраслевых министерств и ведомств, и полноты содержания. Он также отметил важность эффективного осуществления финансирования для реализации стратегии правительством и партнеров по развитию. Он выделил два потенциальных внешних источника финансирования, которые следует развивать – новый Российский трастовый фонд на поддержку стран СНГ и грант Международной Ассоциации развития (МАР) Всемирного банка. Их можно объединить с финансовой поддержкой других партнеров по развитию. Он предложил провести отдельную встречу с партнерами по развитию с целью обсудить вопросы финансирования.

Г-н Динч подчеркнул межотраслевой характер статистики и необходимость совместной работы всех производителей и пользователей статистических данных для достижения общих целей.

Ирина Збарская, представляющие комитет статистики СНГ, передала моральную поддержку председателя г-на Соколина Таджикистану для достижения им сложных и важных целей НСРС. Она отметила прошлые достижения в предоставлении статистических данных пользователям и обществу в целом, включая обновленный и удобный веб-сайта Агентства по статистике, и перепись населения и жилищного фонда 2010 года. Она проинформировала участников о новых грантах, получаемых статистическим комитетом СНГ из трастового фонда Всемирного банка по развитию статистического потенциала (ТФРСП), на укрепления кадрового потенциала и региональной трудовой миграции.

Сессия 1: Обзор основных компонентов НСРС на 2012-2016 годы

 


 Г-н Норов, заместитель директора Агентства по статистике, провел обзор НСРС. Некоторые ключевые моменты его выступления подчеркивали охват НСРС всю НСС, в том числе 14 других производителей статистики помимо Агентства по статистике. Он отметил, что проведено два обследования удовлетворенности пользователей в 2009 и 2011 годах соответственно. Все комментарии по обследованию 2009 года приняты во внимание, респонденты не повторили ни одно замечание при обследовании удовлетворенности пользователей в 2011 году, что является хорошим признаком того, что Агентство по статистике прислушивается к пожеланиям своих пользователей. Но, заметил он, еще много предстоит сделать, в том числе перейти на специальный стандарт распространения данных ОСРД и мониторинг программных документов Правительства Таджикистана. Он еще раз заявил о важности финансирования для реализации НСРС.

Г-н Буриев отметил, что, как только НСРС будет завершена, она станет стратегией Правительства Таджикистана. В ходе обсуждения было решено, что акцент необходимо делать на предоставление статистики конечным пользователям. Отмечалось что преимущества, получаемые отраслевыми министерствами и ведомствами, значительно перевешивают средства, которые направляются им непосредственно. Они извлекут пользу от НСРС в целом, включая, например, локальную сеть, которая свяжет районы в областях, что должно быть включено в бюджетную таблицу министерств, ведомств и местных органов власти.
Сессия 2: Подробный обзор НСРС на 2012-2016 годы

Г-жа Гукасова, начальник управления сводного экономического анализа и международных отношений, представила более подробное представление о НСРС . Она отметила, большее внимание уделяется отношениям с отраслевыми министерствами, которые являются одновременно производителями и пользователями статистической информации, а также сообщила, что НСРС разработана на основе успешной реализации МЕПС на 2005-2009 годы. Она отметила, экономическую эффективность и выгоду от совершенствования статистической системы и что инвестирование в статистику окупится много раз с точки зрения хорошо информированной политики и принятия лучших решений.

В ходе обсуждения было подтверждено, что внимание необходимо уделять укреплению технической базы отраслевых министерств

Г-н Наджмиддинов представитель министерства финансов заявил, что его министерство предоставило письменные замечания о НСРС. Он отметил, что НСРС охватывает статистические потребности всех целей развития Таджикистана, изложенные в Национальной стратегии развития, Стратегии сокращения бедности и Целях развития тысячелетия. Он согласился с тем, что сложно будет осуществить реализацию НСРС без достаточного финансирования и что министерство финансов готово к сотрудничеству, чтобы гарантировать успешное развитие статистики.

Г-жа Фебрес, руководитель целевой группы Всемирного банка по оказанию статистической поддержке Таджикистану, сообщила, что во время ее пребывания в Таджикистане она подготовит подробный отчет о завершении реализации проекта TAJSTAT, который помогал реализации МЕПС. Ее выводы пока весьма позитивные по сравнению с другими проектами. Она сообщила, что необходим постоянный диалог с пользователями статистических данных, а также мониторинг и оценка на основе согласованных показателей.

Г-н Шералиев, представитель Республиканского центра медицинской статистики и информации, отметил тесное сотрудничество с агентством по статистике и сообщил, что министерство здравоохранения уже приступило к реализации своей стратегии по улучшению информационных систем здравоохранения через проект ЕС. Необходимо большее финансирование для подготовки специалистов. В ответ г-н Норов и г-жа Гукасова отметили, что эта информация принята во внимание при разработке НСРС, а г-н Динч отметил, что цель совершенствования НСС гибкая и с учетом новых требований может быть дополнена в ходе реализации.

Г-н Алиев, представитель таможенной службы, отметил тесное сотрудничество с Агентством по статистике и просил внести поправки в план работы в отношении статистики внешней торговли, которые будут включены. Внимание следует сосредоточить на обучении сотрудников.

Г-жа Мухаммадиева поблагодарила участников за выступления и попросила все отраслевые министерства подтвердить свои замечания и представить любые другие предложения в письменном виде в Агентство по статистике, не задерживая их, потому что завершение НСРС не терпит отлагательства. При необходимости будут организованы более подробные обсуждения в ходе двусторонних встреч с отдельными министерствами.
Выводы заключения

Г-н Уильямсу, консультанту Всемирного банка, было поручено обобщить итоги обсуждения. Сначала он отметил, что Директор и сотрудники Агентства по статистике и отраслевые министерства проявили большую приверженность и эффективность, с тем, чтобы завершить эту работу в течение нескольких месяцев. Он подчеркнул, безусловное внимание, которое уделено пользователям в НСРС, отметив, что все, что делает агентство по статистике и другие производители статистических данных, делается с целью удовлетворения потребностей конечных пользователей. Улучшение распространения данных и отношения с пользователями является приоритетной деятельностью, хотя расходы на это относительно скромные. Он также кратко охарактеризовал вопросы, затронутые в сессии 2.

Г-н Буриев сказал, что обсуждение показало, где мы сейчас и что нужно сделать для того, чтобы гарантировать, статистические данные предоставляются пользователям. НСРС должна быть реализована для достижения своих целей и мобилизованы все имеющихся ресурсов (национальные и внешние). Необходимо провести отдельную встречу с партнерами по развитию и обсудить эти вопросы. Он также отметил важность мониторинга и оценки. Г-н Буриев выразил благодарность всем участникам.

Г-жа Мухаммадиева отметила, что процесс разработки НСРС начался всего полгода назад, с тех пор достигнуты значительные результаты. Она приветствовала приверженность г-на Динча в содействии Таджикистану по обеспечению ресурсов для реализации стратегии с целью предоставления пользователям статистики хорошего качества, которые соответствуют международным стандартам.