По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Рассылка
основные показатели
Население на 1.07.10 7,595 млн.
Инфляция за 2010 год 9,8%
ИПЦ за 2010 год 109,8%
ВВП за 2010 год 24,7 млрд. сомони
Курсы валют
На 25.03.2011
1 Доллар США 4.4602
1 ЕВРО 6.2849
10 Российских рублей 1.5663
Последние новости
23.02.2017
Дискуссия в реальности

Надо сказать, что создание фильма-дискуссии представляло известную сложность для кинематографистов. Выбор жанра повлек за собой добровольные самоограничения в области формы. Кинематографический язык ленты скуп, аскетичен. И потому может показаться — куда проще: включили камеру, магнитофоны, один наговорил, другой, третий, все это склеили — и фильм готов. Однако эта простота обманчива. Во-первых, не будем забывать, что подобной дискуссии в реальности не существовало. Она — экранная.

И, следовательно, из огромного количества отснятого материала нужно было отобрать именно тот, который сделает фильм динамичным, полемическим, интересным. А, во-вторых, далеко не каждый человек, тем более облеченный ответственным постом, будет перед камерой искренен и откровенен. И если бы авторам не удалось этого добиться, то мы, вероятно, с первых же кадров утратили бы интерес к фильму, не без оснований усмотрев в нем очередную псевдопроблемную подделку. Но и искренность, и откровенность — это еще не все. Не станет специалист рассказывать тонкости проблемы «киношнику», с налета берущемуся за нее. И, стало быть, необходим уровень разговора. Это — и профессиональное, и человеческое требование к личности режиссера. Здесь стоит отметить, что такой уровень в самых различных сферах всегда есть у В. Клабукова.

Вам требуется редактор научных текстов? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

В данном случае это и привело к тому, что авторская мысль не растворилась в подборе героев и мнений. Напротив, именно авторская позиция, авторское отношение и делает фильм подлинно публицистическим, будоражащим общественное мнение — наше с вами мнение.

Думается, что не раз еще в своем творчестве В. Клабуков обратится к насущнейшим проблемам жизни нашего края. Хотя, судя по всему, его больше влекут человеческие судьбы, характеры. К ним режиссер и вернулся вновь в двух своих последующих картинах — «Директор из Кузбасса» и «Биатлон по Тихонову».