По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Рассылка
основные показатели
Население на 1.07.10 7,595 млн.
Инфляция за 2010 год 9,8%
ИПЦ за 2010 год 109,8%
ВВП за 2010 год 24,7 млрд. сомони
Курсы валют
На 25.03.2011
1 Доллар США 4.4602
1 ЕВРО 6.2849
10 Российских рублей 1.5663
Последние новости
22.12.2016
Евгений Николаевич Мешалкин

Да, мы обязаны пропагандировать передовой опыт, рассказывать о лучшем, что есть в стране. Но ведь анализ недостатков и промахов — это тоже опыт. И серьезный вдумчивый разговор о том, что мешает нам жить и работать,- это и есть путь к успехам. Но несмотря на то, что уже давно вышли постановления ЦК КПСС о критике и самокритике, об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы, иные руководители на любой проблемный критический киноочерк все же реагируют так, будто их оскорбили лично.

Однако время необратимо, и проблемный фильм сегодня все увереннее завоевывает свои позиции.

Нам отрадно, что теснее стали наши связи с областными комитетами партии. Такая двухсторонняя связь помогает и нам, и партийным органам в работе. Так, по инициативе Новосибирского обкома КПСС студия сделала специальный выпуск киножурнала «Сибирь на экране», посвященный работе новосибирцев на БАМе. Мы очень много снимаем фильмов и киноочерков о жизни и труде новосибирцев. Достаточно назвать такие картины, как «Наедине с машиной» — о лауреате Государственной премии СССР, бригадире слесарей-сборщиков Новосибирского производственного объединения «Тяжстанкогидропресс» М. В. Наседкине; «Евгений Николаевич Мешалкин и его дети» — о всемирно известном новосибирском хирурге и академике; «Биатлон по Тихонову» — о четырехкратном чемпионе Олимпийских игр и многие другие.

И этот боевой тон задает не только молодежь — перестраиваются и ветераны. Дух беспокойства и поиска стал той точкой отсчета, с которой начинается всякая работа, будь то фильм или киножурнал.

Каждый наш проблемный фильм, киножурнал рождается нелегко. Еще сильна инерция показа лишь положительного в кино, и иные руководители на любой вопрос о недостатках недоуменно пожимают плечами: зачем, мол, это? Положительные примеры — пожалуйста, а недостатки… Зачем сор из избы выносить? Мы сами как-нибудь разберемся, исправим…